实验室召开全体教职工会议

日期:2024年06月26日 09:47 点击:

6月21日,矿山灾害预防控制实验室召开全体教职工会议。会议首先开展了党内主题学习,全体教师认真学习了习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻领悟安全发展理念、弘扬生命至上、安全第一的思想。会议要求全体老师严格安全管理,实现规范化、常态化管理体制,重点落实安全责任体系、管理制度、教育培训、安全准入、条件保障以及危险化学品等危险源的安全管理内容,最大限度避免实验室安全事故。

会议通报了《山东科技大学一流学科建设“揭榜挂帅”项目拟立项项目名单公示》的文件精神,实验室充分展现了科研优势与实力,鼓励老师们通过提升自身学术科研能力,推动实验室科技创新发展。根据学校发布的《关于公布教学科研单位2024年度重点任务指标的通知》,解析了实验室重点任务指标,要求完善好实验室年度工作计划及重点任务。

会上,根据实验室重点任务指标,各分管领导汇报了近期工作进展情况及后续工作计划。胡相明副主任通报了“811”项目新采购设备的验收情况,并在充分征集意见与讨论的基础上,制定发布了《矿山灾害预防控制实验室有偿使用与考核实施细则(试行)》,优化了实验室参观交流机制,筹备了外专来访相关事宜;下一步将从实验室参观预约机制、实验室智能化管理、开放共享创收等方面持续优化各项工作。蒋力帅副主任通报了实验室上半年科研成果情况,并从科研单位重大任务指标角度,分析了下一步实验室努力方向;通报了实验室平台建设进展,下一步将从省重点实验室重组、省部共建实验室重组等方面持续推进;针对实验室对外合作与交流,实验室将逐步增加学术活动,通过名家讲坛、外出学习交流等形式开展。刘学生副主任汇报了实验室安全管理、科普教育基地建设、网站宣传等方面开展情况及存在的问题,提出了改进措施;持续优化安全自查与巡检工作,做到安全管理到位、守住安全底线;实验室科普宣传册已完成第一期的方案制定,后续将推进科普宣传与交流;持续推进网站平台自查与整改工作,丰富内容与实验室成果展示。