实用矿山压力研究中心揭牌成立

日期:2022年03月11日 10:20 点击:

近日,由山东科技大学矿山灾害预防控制实验室主办、山东科大中天安控科技有限公司协办的实用矿山压力研究中心揭牌仪式暨矿山压力理论与实践论坛在青岛举行,中国科学院院士、山东科技大学宋振骐教授及数位特邀国内外知名专家以“线上+线下”相结合的方式参加了论坛。

实用矿山压力研究中心由山东科技大学与山东科大中天安控科技有限公司联合共建,中国科学院院士、山东科技大学宋振骐教授,山东科技大学科技处处长陈连军教授,山东科技大学矿山灾害预防控制实验室实用矿山压力研究中心主任石永奎教授,山东科技大学矿山灾害预防控制实验室副主任文志杰教授,山东科大中天安控科技有限公司董事长汤建泉先生等共同为“实用矿山压力研究中心”揭牌。

山东科技大学矿山灾害预防控制实验室副主任文志杰教授与山东科大中天安控科技有限公司总经理欧元庆先生签署了“实用矿山压力研究中心共建协议”。双方将充分发挥各自优势,探索一条稳定科研方向、稳定科技投入、稳定产出成果、稳定培养人才、科技成果快速产业化的合作优选之路,创新实践实用矿山压力控制理论,有效解决矿山灾害预防控制相关领域科学难题,助推矿山灾害预防由“被动应付型”向“主动保障型”转变。同时,成立实用矿山压力研究中心-双鸭山分中心,实用矿山压力研究中心主任石永奎教授与黑龙江龙煤双鸭山矿业有限责任公司委托代表赵龙海先生共同签署了“校企合作框架协议书”。

山东科技大学矿山灾害预防控制实验室与黑龙江龙煤双鸭山矿业有限责任公司已有的良好合作基础,目前在矿压监测、灾害预防等方面展开了深入合作。成立实用矿山压力研究中心双鸭山分中心,可以更好地实现宋振骐院士“产学研用”的理念,深化合作,优势互补、强强联合,共同为双鸭山矿区煤矿安全保驾护航。