banner
您当前的位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

2019年度“采动力学”学术沙龙成功召开

 日期:2020/1/10 21:06:24 浏览量:

   2020年1月8日,“采动力学”学术沙龙在青岛融创希尔顿逸林酒店举行,来自山东科技大学、青岛理工大学的青年教师及博、硕研究生近30人参加了研讨会。此次研讨会还特别邀请了青岛理工大学教授张拥军、张华伟,山东科技大学教授林东才、秦忠诚现场指导。

   会议伊始,山东科技大学副教授文志杰致开幕词,介绍本次学术研讨会召开目的及与会专家,并向各位参会人员表示热烈欢迎。会议期间张拥军教授作了题为《青岛地铁基坑开挖卸荷岩石损伤颗粒流模拟及微震监测》学术报告,报告以青岛某地铁车站岩质基坑为工程背景,借助颗粒流模拟及微震、BIM等监测手段对岩体损伤区域及过程进行判断,为基坑稳定性判断提供重要依据,对青岛地铁安全施工提供技术指导。张华伟教授作了题为《汞污染物控制技术研究进展》学术报告,对典型高汞煤的赋存形态及热转化过程中的迁徙规律进行研究,另外针对燃煤烟气中脱出单质汞进行催化剂性能优化;同时,结合自身科研经历分享了高水平科技论文发表经验,提出如何读论文、凝练创新点等心得体会。文志杰副教授作了题为《采动力学与围岩控制研究进展》专题报告,报告在实现对重大灾害预控安全可靠、经济合理的研究背景下,提出了深部采场重大灾害孕灾条件和如何动态调控孕灾环境并定量评价两大关键科学问题,通过分析研究其原因发展了深部煤矿采场动力灾害理论,开发了不同应力路径加载条件下的实验装备,完善了多场耦合作用下采场覆岩破坏预测关键技术,初步提出了深部动力灾害“释能主控”技术。

   山东科技大学青年教师李杨杨、栾恒杰、纳赛尔、朱恒忠等分别就自身研究领域同参会人员进行了相关分享,研讨会有包括来自斯里兰卡的Welegama在内近10余名博、硕研究生进行了学术交流。最后,特邀专家林东才教授、秦忠诚教授、张拥军教授对此次学术研讨会进行总结点评,鼓励大家继续不负韶华,砥砺前行。

QQ图片20200113205956.png


友情链接

Copyright 2012-2018 矿山灾害预防控制-省部共建国家重点实验室培育基地 All Right Reserved

地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港579号 邮政编码:266590

电话:0523-86058051 管理登录

扫码关注

实验室微信公众号

返回顶部