banner
您当前的位置:首页 > 院士风采
院士风采

顾大钊

 日期:2018/11/14 16:49:18 浏览量:

3.jpg


 顾大钊,男,1958年5月生,博士,教授,江苏盐城人,2015年当选中国工程院院士。

 现任神华集团科技发展部总经理,“煤炭开采水资源保护与利用”国家重点实验室主任。第三届煤炭工业技术委员会煤田地质专家委员会副主任、中国科学技术协会第八届全国委员会、世界煤炭协会会刊《CORNERSTONE》主编、中国煤炭学会科学技术情报专业委员会副主任委员、《煤炭工程》杂志专家委员会副主任委员、深部岩石力学与地下工程国家重点实验室学术委员会委员等。主要从事煤炭开采水资源保护利用技术研发和工程实践,并负责神华科技创新体系建设和科技创新管理工作。

 顾大钊博士1988年获博士学位,成为我国矿山建设井巷特殊工程领域的第一位博士。在澳大利亚进行博士后研究期间,研制出被国外学者称为“顾氏材料(Gustone)”的相似材料。1993年在中国矿业大学被破格升为教授,成为当时全国矿山建设工程领域最年轻的教授。先后获得国家科技一等奖1项、二等奖4项,获“孙越崎稍等能源科技大奖”。获授权发明专利30余项,获中国专利金奖1项。发表论文30多篇,出版专著3部。享受国务院特殊津贴。

 多年来一直从事西部煤炭开采水资源保护利用技术研发和工程实践,提出了煤矿地下水库储用矿井水的技术思想,建立了煤矿地下水库理论框架和技术体系。1995年到神华集团具体负责神华科技创新体系建设和科技创新工作,探索和实践了基于外部资源整合的神华科技创新模式,为神华的科技创新工作持续快速发展提供了有效的技术支撑。2009年获国家创新能力建设先进工作者称号。在神东矿区建设了30多座煤矿地下水库,年供水6000多万吨,提供了矿区用水量的95%以上,为神东矿区建成世界唯一的2亿吨级矿区提供了水资源保障。该技术还在我国西部十余个矿区推广应用,为保护利用我国目前采煤每年损失的60亿吨矿井水提供了有效途径,奠定了我国在此技术领域的国际领先地位。




友情链接

Copyright 2012-2018 矿山灾害预防控制-省部共建国家重点实验室培育基地 All Right Reserved

地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港579号 邮政编码:266590

电话:0523-86058051 管理登录

扫码关注

实验室微信公众号

返回顶部