实验室概况  
     学术委员会  
     组织机构  
     
 

  矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地

  State Key Laboratory of Mining Disaster Prevention and Control

Shandong University of Science and Technology

矿山灾害预防控制重点实验室始建于1996年,是山东省首批按照国家重点实验室标准集中建设、开放的重点实验室之一,2010年获批省部共建国家重点实验室培育基地。实验室依托山东科技大学“矿业工程”、“安全科学与工程”、“地质工程”等一级学科、省部级工程技术中心和博士后流动站开展建设工作。

实验室在“实用矿山压力与岩层控制”理论的创始人、中国科学院院士宋振骐教授的指导和带领下,紧紧围绕矿山安全生产工作,致力于开展矿山安全开采相关的重大课题和关键科学技术的研究,建立了“矿山岩体力学基础理论”、“矿山压力与岩层控制”、“矿山开采沉陷控制与环境保护”、“矿井水害防治与地质保障”、“矿山粉尘与瓦斯灾害防治”、“矿山灾害监测与信息化”6个主要研究方向,在实用矿山压力与岩层控制、矿井突水地球物理监测方法和水灾害治理、矿井通风理论与粉尘扩散机理及防治技术、冲击地压防治理论与技术、矿井安全全息动态监测理论与方法、综采工作面自动化装备研究、沉积与能源矿产地质等方面的取得了一批具有国际领先及国际先进水平的研究成果。近几年承担了包括国家“973”计划、“863”计划、国家科技支撑计划重点项目、国家自然科学基金重点项目等国家级和省部级课题80余项。同时承担了大量煤炭行业技术课题,部分原创性成果在煤炭生产现场得到推广和应用,2项科研成果分别获得2011年和2012年国家科技进步二等奖,2012年实验室被国家科技部评为“优秀省部共建国家重点实验室培育基地”。

实验室现有实验用房6300㎡,实验装备整体达到国内同领域先进水平,拥有MTS815岩石伺服试验系统、EH-4大地电磁剖面成像系统、三维相似材料模拟均压柔性加载实验系统、高水压岩石应力—渗流耦合真三轴试验系统、采动煤层底板突水模拟实验装置、天潮4000曙光并行机、TEM47瞬变电磁测量系统、喷浆机器人等一批世界先进水平的仪器装备,已经成为矿业工程领域科研和人才培养的重要基地。实验室固定人员57人,其中包括中国科学院院士1人,国家“千人计划”特聘专家1人,教育部创新团队2个,“泰山学者”特聘教授4人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选2人。

实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,高度重视与国内外学术交流与合作,近五年实验室成功举办了“矿山灾害预防与控制国际学术会议”、“中日地层环境力学国际学术会议”、“中俄城市与矿山地下工程国际学术交流会”、“中国国际软岩理论与技术研讨会”、“地质断裂力学国际研讨会”等大型国际学术会议,派出教师和研究生120余人次分别去美国“西弗基尼亚大学”、澳大利亚联邦科学与工业研究组织、澳大利亚昆士兰大学、日本长崎大学、俄罗斯库兹巴斯“国立技术大学”、加拿大达尔豪丝大学等国内外研究高校和科研机构进行学术交流、讲学和研究生联合培养,与国内50多个科研院所和机构进行了长期和密切的学术交流与科研合作。

本实验室将紧紧围绕矿山开采技术发展方向,立足矿山灾害防治学科前沿,面向国家和行业发展需求,为我国煤炭能源的安全高效开采贡献更大的力量。

地址:山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号,矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地。

邮 编: 266590

电 话: 0532-86058051

    E-mailskdclj@sdust.edu.cn

 

 1 部分仪器设备和实验装置

 

 2 2012年度学术委员会会议

 

 3 2014中国国际软岩理论与技术研讨会

 

 4 2015年地质断裂力学国际研讨会