实验室代表成果
发布时间: 2017/7/17 21:11:54 被阅览数: 20 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

  

一、矿山岩体力学灾害基础理论代表性成果

1.       创建了非完整岩体剪切试验方法,攻克了边界条件的多功能伺服控制关键技术,被纳入国际标准,2016年获得山东省技术发明一等奖;

2.       创立了新的岩石破裂传播准则,发明FRACOD模拟软件,准确预测和表征受拉伸和剪切作用岩石实际破裂过程。该成果自201312月出版后下载近万次。

二、矿山压力与岩层控制代表性成果

1.       提出巷道锚杆加固围岩安全潜力理论,实现锚固支护结构安全性定量评价,获得国家科技进步二等奖;

2.       建立了坚硬顶板沿空留巷柔强支护力学模型,解决了巷旁支护难以承受坚硬顶板强烈动载的世界性难题,获2014年安全生产科技成果一等奖。

三、矿山开采沉陷控制与环境保护代表性成果

1.       提出深井覆岩结构形变演化与弹性能聚积及突变释放的致灾动力学模型和地表沉陷控制方法、获山东省科技进步一等奖;

2.       开发了村庄等建筑物下压煤开采等技术,处于国际领先水平,研发的智能化评价系统获山东省科技进步一等奖。

四、矿井水害防治与地质保障代表性成果

1.       提出了防治底板突水的下三带理论,并被选入国家采煤规程中,获山东省科技进步一等奖;

2.       提出采场底板的下四带划分理论。进一步丰富了矿井水害防治理论,获山东省科技进步一等奖。

五、矿山粉尘与瓦斯灾害防治代表性成果

1.       完善、改进典型水雾捕尘理论,自主研发喷雾除尘工艺技术,达到国际领先水平,获中国职业安全健康协会科技一等奖;

2.       自主研制综掘工作面风-水双幕控除尘系统,解决了综掘工作面生产现场粉尘危害难题,获安监总局一等奖。

六、矿井灾害监测及信息化代表性成果

1.       提出并研发矿山安全生产真三维监测监控组态和三维生产过程仿真与综合指挥调度系统;

2.       提出数字化采矿关键技术。实现矿山安全生产地上地下可视化调度指挥,可大幅度提高调度效率,该技术获国家科技进步二等奖。

 


上两条同类新闻: