学校召开学科建设及重点实验室建设工作专题会议
发布时间: 2017/2/28 15:51:59 被阅览数: 85 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

    2月25日,学校召开学科建设及重点实验室建设工作专题会议,学校学科建设组组长、中国科学院院士何满潮应邀来校指导。校党委书记袁俊平,校长任廷琦,中国科学院院士宋振骐,副校长曾庆良出席会议,党委学校办公室、科研处、人事处、矿业学院及矿山灾害预防控制实验室有关负责人参加了会议。
    袁俊平、任廷琦介绍了刚刚过去的一年学校在人才培养、科学研究、学科建设、基础设施建设等方面的情况,重点介绍了学校一流学科建设、综合改革等方面的进展情况。袁俊平、任廷琦还介绍了2017年学校建设改革发展的重点任务,分析了学校学科建设面临的形势和任务,强调了学科建设及重点实验室建设的重要意义,表示,重点实验室是人才培养、团队建设、科学研究的重要平台,也是“双一流”建设的重点内容。学校高度重视重点实验室的建设,多次召开专题会议研究相关工作,希望通过此次会议,能进一步提高认识,研究解决重点实验室建设中存在的问题,更好地促进实验室的建设和发展。宋振骐院士分析了当前采矿学科的前景,阐述了国家重点实验室培育基地今后的建设重点和发展思路。矿业学院院长谭云亮从实验室建设基本情况、日常运行、对外交流与合作、近期重点工作、存在问题及改革建议等方面汇报了重点实验室的情况。
    听取完汇报后,何满潮院士对我校重点实验室2016年的建设情况给予了充分肯定。他表示,经过全校共建,重点实验室有了长足发展。但距离国家重点实验室标准还有一定差距,学校应把重点实验室建设作为学科建设的着力点和突破口,加大政策支持力度,改革体制机制,发挥传统优势,实现实验室由联合向有机结合融合发展。要求实验室也要加大精力投入,抓住改革契机,针对煤炭行业发展的科技需求,做好研究方向战略布局,用现代科学技术改造传统产业,坚持模式创新,引领行业科技进步。
    袁俊平、任廷琦充分肯定了召开此次会议的重要性和必要性,他们说,会议回顾了重点实验室建设工作情况,研讨了实验室下一步发展思路,指出了实验室建设过程中需要协调解决的重点问题,特别是何满潮院士讲了很好的意见,对实验室建设具有重要指导意义。大家要高度重视,认真研究,坚持问题导向,抓好重点实验室建设。袁俊平、任廷琦表示,学校将把国家重点实验室建设作为学校的重中之重,全力支持重点实验室的建设和发展,为实验室发展提供良好的条件,努力实现重点实验室建设的新突破。(记者:韩洪烁

 


上两条同类新闻:
  • 第四届矿山灾害预防控制国际学术会议顺利召开
  • 加拿大麦吉尔大学Agus Sasmito教授来实验室开展学术交流
  •