中国矿业大学秦波涛教授来实验室作精彩报告
发布时间: 2016/7/7 9:24:40 被阅览数: 218 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

    为加强学术交流,中国矿业大学安全工程学院教授、博士生导师秦波涛于75日受邀至实验室作了题为《西部浅埋藏近距离煤层群开采煤自燃理论及防治技术》的学术报告,实验室副主任陈连军主持报告会,矿业学院各专业教师、研究生等200余人参加了此次报告会。

会上,秦波涛教授分别就“浸水溶胀煤体风干条件下煤的自燃过程及特性”、“近距离复合采空区覆岩裂隙漏风及煤自燃气体运移规律”、“浅埋藏近距离煤层群采空区堵漏控风及快速惰化降温方法”三大研究内容进行了精彩论述。秦教授从微观角度出发,介绍了浸水煤体所含无机物的溶出特征随变质程度的变化规律,并从低温氧化和加速升温两个阶段对风干后煤体中的自由基、活化能以及煤自燃的热参数特征规律进行了解释,对浸水长焰煤自燃倾向性进行了介绍;接着他对煤层开采裂隙发育特征、采空区孔裂隙分布情况以及氧气分布特征、温度场分布特征进行了解释,并向大家介绍了其研制的堵漏风无机固化泡沫材料在采空堵漏风环节中的具体应用及降温原理。秦波涛指出,近年来煤矿机械化水平越来越高,开采速度较快,使得采空区遗煤增多和面积扩大,采空区的煤炭自燃隐患颇为突出,矿井火灾治理工作形势严峻,煤矿防灭火工作任重道远。会后,秦教授与在场师生进行了热烈的互动交流,并参观了相关实验室。(通讯员:薛娇)

 

 

 


上两条同类新闻:
  • 校友顾大钊院士回母校作报告并指导实验室建设工作
  • 中煤科工集团重庆研究院有限公司领导来我室座谈交流
  •