校友顾大钊院士回母校作报告并指导实验室建设工作
发布时间: 2016/5/18 17:27:45 被阅览数: 167 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

    5月13日,我校校友、中国工程院院士顾大钊回访母校,在青岛校区逸夫讲堂作了题为“科技创新引领煤基能源革命”的报告,并对矿山灾害预防控制实验室建设工作进行了详细考察。
    报告会上,顾大钊院士围绕煤炭的“功”与“过”、神华煤基能源技术革命的探索、新常态下煤基能源发展战略等方面作了“科技创新引领煤基能源革命”的主旨报告。报告分析了我国经济发展进入新常态时期全国煤炭行业和企业都要面临的一系列新形势、新挑战,指出科技创新在我国跨越“中等收入陷阱”中的重大意义。报告以神华集团发展煤基清洁能源的战略与实践为例,通过“煤炭采掘装备国产化”、“侏罗纪煤高效安全燃烧技术”、“重载铁路建设与运营技术”等技术突破指出了技术创新在支撑神华集团科学发展方面的重要作用;围绕神华煤基能源技术革命的主要方向,对煤炭资源的“绿色开发、清洁利用”进行了详细阐述。报告重点讲解了神华集团在“西部煤炭开采地下水保护和利用技术”研发的技术思想、理论框架、技术体系和关键技术成果。
    在参观考察了矿山灾害预防控制重点实验室之后的座谈会上,顾大钊院士对实验室在行业特色鲜明的学科平台建设方面取得的突出成绩及在服务山东经济社会发展和国家煤炭事业做出的重要贡献给予了充分肯定,并分析了矿业工程、安全科学与工程等学科国内发展形势。顾大钊院士指出,实验室能够获批国家重点实验室培育基地,是全校共建的一个重要平台和品牌,建设责任重大、任务艰巨、时间紧迫。希望实验室定位好研究方向,根据国家和行业重大需求,突出重点、发挥优势、形成特色,早日达到国家重点实验室标准。
    学校有关领导和部门负责人参加了上述有关活动。副校长刘新民陪同考察并主持了座谈会,副校长周东华主持了报告会,矿山灾害预防控制重点实验室名誉主任宋振骐院士参加了座谈。科研处、合作发展处、矿业学院、土建学院负责人和部分学术骨干参加了有关活动。
 

 


上两条同类新闻:
  • 中煤科工集团重庆研究院有限公司领导来我室座谈交流
  • 澳大利亚Syngas Power公司代表来我实验室交流座谈
  •