顾大钊院士学术报告会通知
发布时间: 2016/5/12 9:53:01 被阅览数: 150 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

    为增进学术交流,学校特邀请中国工程院院士顾大钊于5月13日到学校作学术报告,欢迎广大师生参加。具体事宜通知如下:
   
    报告题目:科技创新引领煤基能源革命
 
    报告人:顾大钊
 
    时间:2016年5月13日10:00
 
    地点:逸夫讲堂
 
 
顾大钊简介:
    顾大钊,1958年5月生,江苏盐城人,2015年当选中国工程院院士。现任神华集团科技发展部总经理、“煤炭开采水资源保护与利用”国家重点实验室主任、第三届煤炭工业技术委员会煤田地质专家委员会副主任、中国科学技术协会第八届全国委员会、世界煤炭协会会刊《CORNERSTONE》主编等。
    顾大钊院士1982年本科毕业于山东科技大学,1988年获博士学位,是我国矿山建设井巷工程领域的第一位博士。1990年至1991年在澳大利亚新南威尔士大学从事博士后研究期间成功研制“顾氏材料(Gustone)”的相似材料。顾大钊院士长期致力于煤炭开采水资源保护利用技术研发和工程实践,提出了煤矿地下水库储用矿井水的技术思想,建立了煤矿地下水库理论框架和技术体系。基于该理论和技术体系,在我国神东矿区建设了30多座煤矿地下水库,年供水6000多万吨,提供了矿区用水量的95%以上,为神东矿区建成世界唯一的2亿吨级矿区提供了水资源保障。该技术在我国西部十余个矿区推广应用,为保护和利用我国每年因煤炭开采损失的60亿吨矿井水提供了有效途径,奠定了我国在此技术领域的国际领先地位。研究成果先后获得国家科技一等奖1项、二等奖4项,授权发明专利30余项,其中“一种矿井地下水的分布式利用方法”获2015年中国专利金奖。

 


上两条同类新闻:
  • 关于进行山东省矿山灾害预防控制重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地2013年度开放基金结题工作的通知
  • 关于进行山东省矿山灾害预防控制重点实验室-省部共建国家重点实验室培育基地2012年度开放基金结题工作的通知
  •