澳大利亚Syngas Power公司代表来我实验室交流座谈
发布时间: 2016/4/8 10:20:27 被阅览数: 394 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

    4月7日上午,澳大利亚Syngas Power公司代表一行前来我校矿山灾害预防控制实验室进行访问交流。实验室名誉主任宋振骐院士、科研处程卫民处长、矿业与安全工程学院辛嵩副院长、矿山灾害预防控制实验室陈连军副主任及实验室部分教师参加了此次座谈会。
    Syngas Power公司是澳大利亚一家致力于煤炭清洁高效安全开采的新型能源企业,旨在采用ISG技术(In-Situ Gasification)生产来自深部煤层更加清洁、廉价、环保的合成气能源。会上Syngas Power公司执行总裁王毅首先作了题为《CBM Potential and Challenges的报告,介绍了国内外煤层气开采的现状,分析了煤层气开采过程中所面临的地质建模、完井技术和装备等问题,介绍了国内外成功的煤层气定向钻井关键技术。在分析国内煤层气垂直井存在的产气量不足的基础上,提出了采用水平井技术提高原有煤层气井产气量的技术方向。之后该公司首席气化工程师Casper Burger作了题为《Syngas Power in China》的报告,分别从原地煤气化技术(In-Situ Gasification, ISG)的基本概念、反应原理和关键技术进行了详细介绍,同时还与地面煤气化技术(Surface Coal Gasification, SCG)进行了技术、经济和环境效益方面的对比。会上双方在ISG项目选址、地质建模、计算机模拟、调整控制技术、原地煤气化的各项关键技术等方面进行了深入地交流探讨。
    最后Syngas Power公司总裁 Aldous Hicks先生对此次山东科技大学参加交流座谈会的邀请表示感谢,并详细介绍了公司在煤炭清洁高效安全开采方面的战略规划,表示愿加强与我单位进一步的交流合作,希望双方共同建立原地煤气化研发实验室,加强在人才培养、基础研究以及技术研发方面的合作交流,并共同致力于原地煤气化技术的商业化示范。(辛林、薛娇)

 


上两条同类新闻:
  • 宋振骐院士报告会成功举办
  • 地质断裂力学国际研讨会在山东科技大学召开
  •