地质断裂力学国际研讨会在山东科技大学召开
发布时间: 2015/11/26 16:43:40 被阅览数: 175 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

    2015年11月25日,地质断裂力学国际研讨会在山东科技大学举行。山东科技大学副校长姚庆国,德国地质工程研究院、国际著名岩石力学专家 Ove Stephansson教授,美国Lawrence Berkeley国家实验室Jonny Rutqvist博士以及来自澳大利亚、韩国、芬兰、瑞士的9家研究机构,中科院武汉岩土所、中南大学、中国矿业大学(北京)、东北大学、太原理工大学等单位的国内外专家学者参加了研讨会。会议由沈宝堂教授主持。
    姚庆国在开幕式上致辞,向与会的国内外专家学者表示欢迎,对本次国际研讨会的召开表示祝贺。他从学科设置、人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流与合作等方面介绍了山东科技大学的基本情况。他说,本次国际学术研讨会由山东科技大学、矿山灾害预防控制国家重点实验室与澳大利亚联邦科学与工业研究组织共同主办,得到了澳大利亚对外事务与贸易部门和中国国家自然科学基金委及友好人士的大力支持和帮助,为此向为本次研讨会做出贡献的单位和个人表示由衷的感谢。姚庆国表示,岩土力学与工程面临的最大问题是岩土地层开挖后变形失稳破坏及其加固,而岩土断裂扩展演化及其加固防护又是研究的重点问题,本次研讨会的召开为各国学者提供了一个广泛交流的平台。本次学术研讨会的成果必将推动中国及世界各国岩土工程建设的发展,具有重要的现实意义。
    山东岩石力学与工程学会理事长、山东科技大学矿业学院党委书记郭惟嘉向大会致辞。谭云亮教授等17位国内外专家主持并进行了学术报告,报告内容涵盖采矿、民用工程、核废料储存、地热开发、二氧化碳地址储存等多个领域。会议期间,与会代表参观了山东科技大学矿山灾害预防控制重点实验室。
    本次研讨会由澳大利亚联邦科学院与山东科技大学联合筹办,旨在为研究地质断裂力学方面提供一个交流的平台,更有效地推动这个新兴领域的发展。会议围绕学科前沿,就相关领域内最新学术成果进行交流探讨,互通有无,相互借鉴。与会师生认真聆听了报告,大家一致认为,此次研讨会搭建了一个良好的学术交流平台,促进了专家学者与广大师生的学习、交流,开阔了学术视野,必将进一步推动相关学科的发展。(记者/责编:韩洪烁)

 

 


上两条同类新闻:
  • 第七届中俄国际学术研讨会在我校举行
  • 泰山学术论坛——矿山灾害预防控制专题研讨会在我校举行
  •