第七届中俄国际学术研讨会在我校举行
发布时间: 2014/10/20 10:37:29 被阅览数: 116 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

    2014年10月19日,第七届中俄国际学术研讨会在山东科技大学逸夫讲堂隆重举行。山东科技大学校长任廷琦教授,俄罗斯库兹巴斯国立技术大学第一副校长塔伊拉科夫教授、科研副校长塔奇岩科教授,中国科学院院士宋振骐教授,山东科技大学科研处处长韩作振教授、矿业学院院长郭惟嘉教授出席开幕式并在主席台就座。来自中俄两国的煤炭开采领域学术专家、我校师生代表共150余人参加了会议。
    任廷琦在大会开幕式上致欢迎辞。他代表学校师生向出席本次国际学术研讨会的各位专家和学者表示欢迎,对本次国际学术研讨会的召开表示祝贺。任廷琦高度评价和赞扬了我校与库兹巴斯国立技术大学的合作成就。他说:我校与库兹巴斯国立技术大学有着25年的友好合作历史,从2000年开始每两年轮流举办一期学术研讨会,把中俄两国的专家学者联合起来,讨论解决煤炭开采技术及安全方面的前沿问题和难点问题。在历届研讨会上,两国学者进行了广泛的交流和认真讨论,并就共同开展合作签署了多项协议。25年来,两校合作研究取得了丰硕的成果,特别是2013年以来,共同承担的政府间科研合作项目受到了两国政府的重视和肯定。本次国际学术会议的召开,一定会成为中俄两国采矿界人士加深了解、谋求共识、深化合作、促进发展的盛会,这个理论平台必将把两校合作推向一个新阶段。
    会议播放了库兹巴斯国立技术大学校长卡瓦廖夫的视频贺电。贺电介绍了库兹巴斯国立技术大学的基本情况、科研领域与学术成就,衷心祝愿参加第七届中俄学术研讨会的两国学者以本次会议为契机,深入交流,切实合作,实现共赢,祝愿大会圆满成功。
    塔伊拉科夫在大会上致辞。他从中俄战略伙伴关系的高度展望了两校友好合作的美好前景,充分肯定了两校交流合作取得的成就,对第七届中俄国际学术研讨会的召开表示祝贺。
    会议期间,两国学者以“二十一世纪煤炭开采方法、工艺与安全” 为主题,围绕矿山建设及现代化;矿山开采理论、方法与技术;矿山与地下工程施工安全;采矿装备及其机械化;矿山、地下工程经营与管理等内容展开了广泛而深入的讨论。会议录用论文69篇,通过阿特来特斯出版社出版了论文集。会议的成功举办,进一步增进了双方的友谊,促进了我校与库兹巴斯国立技术大学的合作关系,为今后在更深更广的领域开展交流与合作奠定了坚实的基础。(记者/责编:高晓华)
 

 


上两条同类新闻:
  • 泰山学术论坛——矿山灾害预防控制专题研讨会在我校举行
  • 膏体充填采矿国际研讨会
  •