矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地室徽评选结果公示
发布时间: 2016/3/22 15:09:09 被阅览数: 187 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

 

矿山灾害预防控制国家重点实验室(以下简称实验室)启动室徽征集活动后,受到来自社会各界的设计爱好者积极响应,共收到室徽设计作品51个。每一个作品都包含了作者精美的构思,都有着深深的寓意。经实验室组织专家评选后,最终评选出一等奖1个,二等奖2个。一等奖作品公示结束并无异议后将作为实验室室徽。现将获奖作品及作品说明公示如下:

一、获奖作品

                      

                                                     一等奖(10号作品)

作品说明:该设计旨在体现实验室“惟真求新、共赢未来”的运行理念,将矿山形态作为主体设计构型融汇其中,并将图形有机地变化为交互的双手、翱翔的大鹏以及激起的浪潮等元素,具有高度的概括性与独特性。

标识中显现的字母“S”既体现出“Safe(安全)”,又代表 Science(科学)”,与矿山进行有机结合,能直观地传达出“重点实验室”的形象特征与内涵,同时“S”又可视作交互的双手,体现出“开放、交流、合作、共赢”的理念,更映射出“携手同心、共创美好未来”的形象内涵;激起的浪潮,象征着“重点实验室”勇立科技潮头、乘风破浪、海纳百川的形象。同时,双手亦如翱翔的大鹏形象,突显出“省部共建、预防控制、科技研究”等内涵,以及彰显出惟真求新、开拓进取的时代精神,更预示着“重点实验室”各项工作呈现出鹏程万里的良好发展态势。

标识整体呈圆形的外观,圆,体现出一种团结、同心同德与高度的凝聚力,同时圆也寓意着圆满、美好、融通,彰显国际化的特质。绿色寓意着安全、生态、和谐与蓬勃的发展生机,也代表着绿色开采的时代理念;深邃的蓝色与大海的颜色,彰显出博大、包容的品牌形象,也赋予了科技、睿智、稳健与高效的内涵,标识整体主题突出,创意独特,寓意深刻,极具视觉冲击力与艺术感染力,便于制作与传播使用。

                                    

二等奖(16号作品)

作品说明:该作品由地球、矿山、水流、土石流、纽带、裂缝等元素组合而成,突出了矿山灾害预防控制精髓内涵,表达了实验室对于防治地质灾害、担当保护地质,促进国土资源可持续发展的社会责任,展现出服务社会、稳健发展的价值观,寓意与时俱进,开拓创新,不断超越的发展理念,也展现出实验室能够把握时代脉搏,引领行业潮流的优秀风范。总体而言,该作品展现出了“发展、跨越、壮大、辉煌”的美好发展轨迹和快速渗透力,具有鲜明的时代特征。

                          

二等奖(32号作品)

作品说明:该作品采用灰白色调,外部轮廓为六边形,表示岩石中矿物晶体结构,中心位置“M”代表英文单词mining(采矿)mechanics(力学)之意和汉语“煤”的拼音首字母,同时 “M”也展现出宋振骐院士所提出的采场内外应力高峰分布示意图;黑色背景中白色线条组合既可以表示岩石或者煤的节理结构,又可以表示受采矿扰动后产生的裂隙网或岩梁结构,或大尺度的断层结构及井下巷道布置。

整个标识旨在突出实验室“以岩层运动为中心”的实用矿山压力理论学术指导思想,并向为各类煤矿重大事故防治做出的重大贡献的中国科学院院土、我国实用矿山压力理论带头人宋振骐院士致敬,同时强调了实验室在应用该理论指导煤矿安全生产和机械化发展等方面做出了突出贡献及发展前景。

二、公示时间:20160322日至20160331

为保证获奖作品为投稿者原创,实验室已与相关作者进行了联系并由作者出具了知识产权证明。为进一步完善作品并避免不必要的法律纠纷,对获奖作品自即日起进行公示,欢迎社会各界和全校师生就获奖作品提出意见和建议,对是否存在抄袭进行投诉(电话:0532-86058051。邮箱:skdzdsys@163.com)。 

        矿山灾害预防控制国家重点实验室培育基地

                       2016.03.22

 

 


上两条同类新闻:
  • 2015年度矿山灾害预防控制省部共建国家重点实验室培育基地开放基金申请指南
  • 关于矿山灾害预防控制实验室相关研究方向论文、成果署名的说明
  •