膏体充填采矿国际研讨会
发布时间: 2013/9/30 16:52:32 被阅览数: 242 次 来源: http://www.pastechina.com/index.asp

各有关单位:

        近年来,现代高新科技的快速发展推动着国际矿业技术的革新,为国际采矿技术带来新的历史机遇,全尾深锥浓密与膏体泵送技术及装备的突破,促进膏体充填技术的飞速发展,而成为充填采矿技术的前沿与制高点。充填采矿可从源头解决矿山安全及环境保护问题,为国家发展绿色矿山提供技术支撑。2012年3月国家安监总局、国家发改委、工信部、国土资源部、环保部联合发文(安监总管一〔2012〕32号),要求新建矿山必须对能否采用充填采矿法进行论证并优先推行充填采矿法。膏体充填采矿具有“绿色、安全、高效”的显著特点,已成为全球矿业领域的技术热点和发展新动向:
绿色环保:
        膏体充填技术可最大限度地减少固体废弃物(全尾砂、炉渣、废石)的排放,使矿山固体废弃物利用率提高至50%~100%;井下不脱水,地表不扬尘,有害金属离子被胶结封存于充填采场而不被析出,满足环评要求;
安全可靠:
        膏体充填料浆浓度高,不分层不离析,在水泥配比相同的情况下,具有强度大、接顶率高等特点,能有效控制岩层移动;
经济高效:
        膏体充填性价比高,达到相同充填体强度所需水泥耗量最小,充填成本最低;膏体充填体固结时间短,缩短采场回采周期,最大限度降低采矿贫化率和损失率,实现强化开采。
        我国膏体充填技术方兴未艾,相关科研院所、设计单位、高等院校、矿山企业开展了膏体充填理论探讨、试验研究、工业应用等工作。为总结和交流我国已取得的研究与实践经验,经研究决定 “首届中国(北京)膏体充填采矿国际学术研讨会” 将于2013年11月4日至11月6日在北京举行,组委会征集会议协办单位、支持单位及大会发言单位,恳请贵单位给予大力支持为盼。

日程安排
第1天(11月4日):报到注册

第2天(11月5日):上午:大会开幕式,特邀报告
                  下午:学术报告

第3天(11月6日):上午:学术报告
                  下午:学术报告

 

会议议题
1、膏体充填采矿现状与发展

2、全尾砂絮凝浓密技术

3、膏体搅拌制备技术

4、膏体流变学及输送技术

5、膏体充填新材料与化学新产品

6、膏体充填关键装备研究与选型

7、膏体充填系统设计与案例分析

 

地  址:北京市海淀区学院路30号,北京科技大学 土木与环境工程学院

邮  编:100083

联系人:尹升华(13811668481);明世祥(13910847043)

电  话:010-62334680;010-62332081

传  真:010-82385797

邮  箱:paste_china@126.com

 


上两条同类新闻:
  • 第三届矿山灾害预防与控制国际学术会议(ICMHPC)
  • 2013隧道及地下工程新发展国际论坛
  •