研究方向二:矿山安全地质保障
发布时间: 2012/12/25 23:15:08 被阅览数: 317 次 来源: 矿山灾害预防控制国家重点实验室

 

 矿山安全地质保障

  
    本研究方向通过承担一批国家科技攻关、国家973专题、国家自然科学基金和大量企业委托项目的研究,经过大量工程实践,而形成了以煤矿安全地质为核心的学术特色。本方向中提出的煤聚集规律理论、构造预测方法等在国内外有广泛影响,已获国家科技进步二奖3项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖10项,获得发明专利5项,被SCI、EI检索论文50余篇,出版著作18部。
    主要研究内容与特色如下
    (1)煤矿安全高效开采地质条件研究。根据原始地质资料和地质现象研究矿区煤系地层、地质构造、煤层和煤质的变化规律,分析影响建设、生产过程中影响煤矿安全生产的各种地质因素,开展了煤赋存规律及成煤作用新理论研究,通过对大型聚煤盆地沉积学和含煤地层层序地层研究等方面的详细研究,科学地进行煤炭资源预测与评价。进行全面系统的含煤地层沉积环境、沉积体系和层序地层研究,并进行精细的含煤地层划分、对比。提出了海侵成煤作用理论,有效的指导了煤炭资源勘探与开发,为矿井安全高效生产提供保障。
    (2)矿井构造探查、预测的理论与方法研究。综合采用地质-地球物理探查手段,研究分析矿井构造探查的技术与手段,研究矿井构造的发育规律、形成机制,进行有效的矿井构造预测。通过对矿井地质构造的分布规律,形成机制的分析,进行矿井构造分析、探查与预测,提出了矿井小构造的“地层-构造预测法”。开展了煤层顶板结构、构造分析和煤层顶板稳定性评价理论与方法研究,提出了煤层顶板稳定性的“地质-地球物理-构造成因”分析方法及顶板稳定性评价指标体系,建立了“模糊数学-层次分析方法”,进行煤层顶板稳定性的定量评价。
    (3)采场顶、底板工程地质条件与顶底板破坏机理、水害预测与防治研究。采用现场数据采集、现场实测、室内实验、理论分析、计算机数值模拟相结合的方法,研究采场围岩的运动方式、煤层顶、底板应力分布特征、岩体破裂发育规律、底板隔水层渗透性变化规律及岩体渗流与导水通道的发展过程,对工作面开采底板突水进行定位预测。研究深部开采岩体力学环境条件下顶(底)板及煤柱的阻隔水性能;研究层次结构和构造结构共同存在的深部开采非均质、非线性动态底板突水机理;研究深部开采隔水底板防突水时效性及基于改革深部开采方法的底板突水综合防治技术。
    (4)进行了矿井水文地质条件探查技术及方法研究。综合运用地质钻探、物探、化探、抽(放)水试验、渗流场数值模拟、岩石力学性质测试等手段,探查矿井、采区、工作面地质及水文地质条件,评价矿井地质及水文地质类型。提出区域分析-矿井勘查-采区精查-采煤工作面评价的逐步深入的地质及水文地质条件探查工作思路。运用先进的地面、井下物探手段查明含水层的富水性,建立水文地质观测系统,运用渗流场数值模拟方法研究含水层的流场分布及在开采条件下的流场变化,提出合理计算矿井涌水量的方法。运用先进的地球物理方法探查巷道前方或工作面构造。

 


上两条同类新闻:
  • 研究方向一:矿山压力与安全开采
  •